Задать свой вопрос

Имя
Email
Суть вопроса

Back to 1944: массовые выселения крымчан XXI века

Кроме индивидуального выдворения –  более 2400[1] граждан Украины и крымчан без гражданства или с паспортом третьей страны – оккупационная власть практикует также коллективное выдворение. Так Россия выдворила из Крыма 23 гражданина Украины в течение суток после вынесения решения оккупационным судом. Наши эксперты проанализировали, как именно произошло такое коллективное выдворение и что оно означает.

Что произошло?

2014

Международное право прав человека и Международное гуманитарное право запрещают оккупанту распространять свою юрисдикцию на оккупированную территорию. Любое решение РФ в Крыму — незаконно. С июля 2014 каждый крымчанин без паспорта РФ и без разрешения на проживание в РФ (хотя согласно всем международным стандартам Крым является оккупированной территорией Украины, РФ незаконно считает его своей частью) стал «нелегалом». С тех пор более 20% выдворенных лишились связи с родителями, детьми, работы, а 163-х из них временно помещали в спецучреждения с тюремными условиями.

2018

22 января 2018 на территории одного детсада в Крыму задержали 23 граждан Украины — они там работали, реконструировали территорию. Всех их задержали в первые же дни работы за якобы отсутствие разрешения для иностранца на трудовую деятельность в РФ[2]. То, что они находились в Украине (Крыму) законно, для оккупационных сил не имело значения.

Начальник МВД РФ в Евпатории подписал сразу 23 постановления и назначил каждому штраф: 2000 рублей (около 800 грн.). Российские органы выждали, пока не истечет срок на обжалование постановлений и явились в детский сад уже во второй раз на следующий же день. Сотрудники полиции и ФМС снова задержали всех 23-х и составили протоколы о незаконном осуществлении иностранцем трудовой деятельности в РФ, совершенном повторно[3].

Дело рассматривал Евпаторийский городской суд, который за последние 5 лет обработал уже более 450 дел о выдворении людей из Крыма. Суд признал всех 23-х виновными в нарушении миграционного законодательства РФ, оштрафовал каждого на 5000 рублей (около 2000 грн.) и вынес решение о принудительном выдворении. У пострадавших не было ни адвокатов, ни переводчиков. Ещё до рассмотрения дела они подписали заранее заготовленные сотрудниками суда расписки о том, что не нуждаются в их услугах.

Как минимум 92.34% дел по выдворениям рассматривались в суде первой инстанции без участия адвоката

Сразу после решения суда работников посадили в КАМАЗ и высадили только через сутки —  уже за пределами Крыма.

Что это значит?

Для героев этой истории — два штрафа, сутки в условиях незаконного ограничения свободы, а также пятилетний автоматический запрет на въезд в Крым. Об этом последствии пострадавшим не рассказал никто: ни в суде, ни в полиции. Такой запрет применяется ко всем выдворенным и нарушает их право на свободное передвижение Украиной (относительно въезда на территорию Крыма и выезда с нее).

Эти действия России являются нарушением ее обязательств как страны-оккупанта в сфере международного гуманитарного права и международного права прав человека.

“Никто не может быть лишен права на въезд на территорию государства, гражданином которого он является..”[4]

Читать о других нарушениях РФ в делах о выдворении крымчан

В свете того, что это массовое выдворение, Россия нарушила и запрет на коллективную высылку иностранцев[5]. “Дело 23-х” — не единичный случай. Были и другие: российские органы не раз задерживали, судили и коллективно выдворяли граждан, например, Турции, Узбекистана, Азербайджана.

Недим Халилов, выдворенный из Крыма, гражданин Узбекистана. Провел 1,5 года в условиях лишениях свободы из-за дела о выдворении

Для всего мира такие массовые высылки — доказательства практики зачистки Крыма Россией от граждан отдельных стран или представителей этнических групп. Свидетельства о такой практике уже переданы в Международный уголовный суд.

Статья подготовлена на основании Тематического обзора ситуации с правами человека в условиях оккупации “Крым без правил: Выдворение Российской Федерацией гражданского населения с

оккупированного Крыма”. Его подготовили: Региональный центр прав человека, Украинский Хельсинкский союз по правам человека, CHROT. Все иллюстрации взяты там же.

[1]по состоянию на июнь 2018

[2]часть 1 статьи 18.10 КоАП за нарушение требований статьи 13 Федерального закона РФ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

[3]часть 3 статьи 18.10 КоАП.

[4]согласно статье 12 МПГПП и пункта 2 статьи 3 Протокола № 4 к ЕКПЧ

[5]в соответствии со статьей 4 Протокола № 4 к ЕКПЧ

Смотрите также

Російський геноцид в Україні: 100 років винищення української нації
Аналитика

Пам’ятка кримського призовника

На тлі провалів на фронті та величезних втрат серед російських військових, Володимир Путін оголосив про початок часткової мобілізації. Так, прихована мобілізація велася і до цього, але тепер війна стала "примусовою" для дуже широкої категорії осіб, в тому числі - мешканців тимчасово окупованих українських територій, включно з Кримом. 
Аналитика

Універсальний чек-ліст документів до міжнародних судових та квазісудових інстанцій

В рамках проведеного 10 серпня 2022 вебінару «Захист права власності в умовах збройного конфлікту», експертами РЦПЛ був підготовлений, зокрема, і універсальний документ-пам’ятка, що полегшить роботу всіх, хто так чи інакше задіяний у подачі документів у міжнародні судові/квазісудові інстанції. Документ складається всього з 6 сторінок, є наглядним та послідовним. Сподіваємось, він стане в пригоді юристам, адвокатам, […]
Аналитика

Кваліфікація дій військовий ЗС РФ як звичайних злочинів за Кримінальним кодексом України

ОБСЄ звернула увагу України на наведену некоректну практику переслідування російських військовослужбовців як звичайних злочинців за відповідними статтями, зокрема за такі злочини як незаконний перетин кордону, посягання на територіальну цілісність та інші.
Аналитика

Російський геноцид в Україні: 100 років винищення української нації

У процесі деокупації захоплених Росією територій стає відомо про вчинення РФ діянь, які, prima facie, мають ознаки злочину геноциду і в майбутньому можуть бути кваліфіковані як геноцид ад’юдикаційними установам різних рівнів.
Аналитика

Вплив на українську ідентичність в Криму. Витяг з дослідження.

Діяльність Російської Федерації в окупованому Криму призводить до істотноїшкоди об’єктам культурної спадщини України та світової культурної спадщини, щознаходяться на півострові. Перш за все, після початку окупації федеральноювладою РФ та місцевою окупаційною владою були привласнені всі об’єктикультурної спадщини, що знаходяться на території Криму. Окрім того, окупаційнавлада санкціонує вивезення матеріальних об’єктів культурної спадщини з Кримуна територію РФ […]