Задать свой вопрос

Имя
Email
Суть вопроса

«Автоматическое гражданство» по делу Кольченко

Власти РФ используют факт «автоматического гражданства» для уголовного преследования проукраинских активистов. Наиболее известными примерами стали дела Олега Сенцова и Александра Кольченко, которые были задержаны и вывезены на территорию РФ по подозрению в совершении уголовных преступлений. Оба являются гражданами Украины и на момент оккупации проживали в Крыму. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в своем докладе от 15 июля 2014 года отметило (пар. 188):

«По-видимому, поскольку Сенцов прямо не отказался от российского гражданства в сроки, предусмотренные российским законодательством, считается, что он автоматически стал российским гражданином».

Отдельно необходимо отметить в контексте гражданства «дело Кольченко», поскольку оно свидетельствует о принудительном характере «автоматического гражданства» РФ, не зависящего от воли самого лица. Суд отказал в сохранении за Кольченко гражданства Украины, несмотря на то, что Кольченко, находясь в заключении в Москве, не мог подать заявление на получения гражданства РФ и получить паспорт гражданина РФ. Кольченко подтверждает то, что не предпринимал никаких действий для получения гражданства РФ. Единственным документом, который удостоверяет его личность на момент задержания и до настоящего времени, является паспорт гражданина Украины. Кольченко считает себя гражданином Украины, и Украина признает за Кольченко гражданство Украины.

Суд принял решение отказать в сохранении Александру Кольченко гражданства Украины. Решение суда об отказе в сохранении гражданства Украины противоречит международному праву, законодательству РФ и законодательству Украины. Кольченко таким образом лишен права на гражданство вопреки тому, что никто не может быть лишен произвольно гражданства. Кроме того, решение суда нарушает статью 16 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, которая закрепляет, что каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности. Таким образом, правосубъектность Кольченко основывается на его гражданстве Украины, а его правовая связь как гражданина Украины сохраняется и за пределами Украины. В данном случае, суд, вынося решение именем РФ, необоснованно отказывает в признании правосубъектности Александра Кольченко (Доклад Крымской полевой миссии по правам человека за январь 2015 года, стр. 16).

В результате Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам строгого режима соответственно как граждан РФ. При этом, Кольченко через своего адвоката Светлану Сидоркину пожаловался в Европейский суд по правам человека на принудительное присвоение ему российского гражданства.

Такое «автоматическое» приобретения гражданами Украины гражданства РФ в Крыму является незаконным, поскольку внутригосударственные процедуры РФ вступления в него не соответствуют действующим международным конвенциям, международному обычному праву и принципам права о гражданстве (в частности, см. Европейская конвенция о гражданстве, дело Ноттебома).

Смотрите также

СТАТИСТИЧНІ ДАНІ ПО УВ’ЯЗНЕНИМ в Криму
Аналитика

Універсальний чек-ліст документів до міжнародних судових та квазісудових інстанцій

В рамках проведеного 10 серпня 2022 вебінару «Захист права власності в умовах збройного конфлікту», експертами РЦПЛ був підготовлений, зокрема, і універсальний документ-пам’ятка, що полегшить роботу всіх, хто так чи інакше задіяний у подачі документів у міжнародні судові/квазісудові інстанції. Документ складається всього з 6 сторінок, є наглядним та послідовним. Сподіваємось, він стане в пригоді юристам, адвокатам, […]
Аналитика

Кваліфікація дій військовий ЗС РФ як звичайних злочинів за Кримінальним кодексом України

ОБСЄ звернула увагу України на наведену некоректну практику переслідування російських військовослужбовців як звичайних злочинців за відповідними статтями, зокрема за такі злочини як незаконний перетин кордону, посягання на територіальну цілісність та інші.
Аналитика

Російський геноцид в Україні: 100 років винищення української нації

У процесі деокупації захоплених Росією територій стає відомо про вчинення РФ діянь, які, prima facie, мають ознаки злочину геноциду і в майбутньому можуть бути кваліфіковані як геноцид ад’юдикаційними установам різних рівнів.
Аналитика

Вплив на українську ідентичність в Криму. Витяг з дослідження.

Діяльність Російської Федерації в окупованому Криму призводить до істотноїшкоди об’єктам культурної спадщини України та світової культурної спадщини, щознаходяться на півострові. Перш за все, після початку окупації федеральноювладою РФ та місцевою окупаційною владою були привласнені всі об’єктикультурної спадщини, що знаходяться на території Криму. Окрім того, окупаційнавлада санкціонує вивезення матеріальних об’єктів культурної спадщини з Кримуна територію РФ […]
Обзоры

ОТЧЕТ О РЕЗУЛЬТАТАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛИТИКИ РФ ПО ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ИЗМЕНЕНИЮ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО СОСТАВА Н...

С момента оккупации в феврале-марте 2014 года, и установления эффективного контроля над территорией Крымского полуострова (части суверенной территории Украины), Российская Федерация распространила на нее собственное законодательство и проводит масштабную политику, направленную на насильственное изменение демографического состава ее населения. Понимая, что провозглашенная в качестве главной цели всеобъемлющая «интеграция новых территорий» в состав империи невозможна, пока на них будет оставаться нелояльное к […]