Задать свой вопрос

Имя
Email
Суть вопроса

Гражданский кодекс Украины

Гражданский кодекс Украины

Кодекс действует с 1.01.2004 г. Помимо общих аспектов свободы передвижения ГК предусматривает, что лицо не может быть выдворено за пределы места его пребывания, если доступ к нему не запрещен законом (ст. 313). Согласно ст. 29 ГК лицо может иметь несколько мест проживания.

Статья 313:

1. Физическое лицо имеет право на свободу передвижения.

2. Физическая лицо, достигшее четырнадцати лет, имеет право на свободное самостоятельное передвижение по территории Украины и на выбор места пребывания. Физическое лицо, которое НЕ достигло четырнадцати лет, имеет право передвигаться по территории Украины только с согласия родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, которые уполномочены ими.

3. Физическое лицо, которое является гражданином Украины, имеет право на беспрепятственное возвращение в Украину. Физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет, имеет право на свободный самостоятельный выезд за пределы Украины. Физическое лицо, которое НЕ достигло шестнадцати лет, имеет право на выезд за пределы Украины только с согласия родителей (усыновителей), попечителей и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими.

4. Физическое лицо может быть ограничено в осуществлении права на передвижение лишь в случаях, установленных законом.

5. Физическое лицо не может быть выдворено из избранного им места пребывания, доступ к которому запрещен законом.

6. Законом могут быть установлены особые правила доступа на отдельные территории, если этого требуют интересы государственной безопасности, охраны общественного порядка, жизни и здоровья человека.

 

Статья 29

1. Местом жительства физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.п.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно.

2. Физическое лицо, достигшее четырнадцати лет, свободно выбирает себе место жительства, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом.

3. Местом жительства физического лица в возрасте от десяти до четырнадцати лет является место жительства его родителей (усыновителей) или одного из них, с кем оно проживает, опекуна или местонахождение учебного заведения или учреждения здравоохранения  и т.д., в котором оно проживает, если другое место жительства не установлено по соглашению между ребенком и родителями (усыновителями, опекуном) или организацией, выполняющей в отношении его функции опекуна. В случае спора местожительство физического лица в возрасте от десяти до четырнадцати лет определяется органом опеки и попечительства.

4. Местом жительства физического лица, не достигшего десяти лет, является место жительство его родителей (усыновителей) или одного из них, с кем оно проживает, опекуна или местонахождение учебного заведения или учреждения здравоохранения, в котором оно проживает.

5. Местом жительства недееспособного лица является местожительство его опекуна или местонахождение соответствующей организации, которая выполняет относительно него функции опекуна.

6. Физическое лицо может иметь несколько мест жительства.

Помимо  общих  аспектов  нерушимости права собственности, которое гарантируется Конституцией Украины, ч. 6 ст.319 ГКУ содержит  норму  об  обязательстве государства не вмешиваться в реализацию права собственности собственником. Ст. 321 ГК кроме противоправного     лишения     права     собственности    запрещает   также   ограничение   права собственности. Допускается принудительное отчуждение права собственности лишь по  мотивам общественной  необходимости  при  условии  полного  возмещения  стоимости такого объекта на основании законодательства.

Статья 319

1. Собственник владеет, пользуется, распоряжается своимимуществом по своему усмотрению.

2. Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, которые не противоречат закону. При осуществлении своих прав и исполнении обязанностей владелец обязан соблюдать моральные основы общества.

3. Всем собственникам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав.

4. Собственность обязывает.
5. Собственник не может использовать право собственности в ущерб правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные ресурсы земли.
6. Государство не вмешивается в осуществление владельцем права собственности.
7. Деятельность собственника может быть ограничена или прекращена или
владелец может быть обязан допустить к пользованию его имуществом других лиц лишь в случаях и в порядке, установленных законом.
8. Особенности осуществления права собственности на культурные ценности устанавливаются законом.

Статья 321

1. Право собственности является нерушимым. Никто не может быть противоправно лишен этого права или ограничен в его осуществлении.
2. Лицо может быть лишено права собственности или ограничено в его осуществлении лишь в случаях и в порядке, установленных законом.
3. Принудительное отчуждение объектов права собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости, кроме случаев,
установленных частью второй статьи 353 настоящего Кодекса.

С полным текстом Вы можете ознакомиться тут.

Смотрите также

Російський геноцид в Україні: 100 років винищення української нації
Аналитика

Пам’ятка кримського призовника

На тлі провалів на фронті та величезних втрат серед російських військових, Володимир Путін оголосив про початок часткової мобілізації. Так, прихована мобілізація велася і до цього, але тепер війна стала "примусовою" для дуже широкої категорії осіб, в тому числі - мешканців тимчасово окупованих українських територій, включно з Кримом. 
Аналитика

Універсальний чек-ліст документів до міжнародних судових та квазісудових інстанцій

В рамках проведеного 10 серпня 2022 вебінару «Захист права власності в умовах збройного конфлікту», експертами РЦПЛ був підготовлений, зокрема, і універсальний документ-пам’ятка, що полегшить роботу всіх, хто так чи інакше задіяний у подачі документів у міжнародні судові/квазісудові інстанції. Документ складається всього з 6 сторінок, є наглядним та послідовним. Сподіваємось, він стане в пригоді юристам, адвокатам, […]
Аналитика

Кваліфікація дій військовий ЗС РФ як звичайних злочинів за Кримінальним кодексом України

ОБСЄ звернула увагу України на наведену некоректну практику переслідування російських військовослужбовців як звичайних злочинців за відповідними статтями, зокрема за такі злочини як незаконний перетин кордону, посягання на територіальну цілісність та інші.
Аналитика

Російський геноцид в Україні: 100 років винищення української нації

У процесі деокупації захоплених Росією територій стає відомо про вчинення РФ діянь, які, prima facie, мають ознаки злочину геноциду і в майбутньому можуть бути кваліфіковані як геноцид ад’юдикаційними установам різних рівнів.
Аналитика

Вплив на українську ідентичність в Криму. Витяг з дослідження.

Діяльність Російської Федерації в окупованому Криму призводить до істотноїшкоди об’єктам культурної спадщини України та світової культурної спадщини, щознаходяться на півострові. Перш за все, після початку окупації федеральноювладою РФ та місцевою окупаційною владою були привласнені всі об’єктикультурної спадщини, що знаходяться на території Криму. Окрім того, окупаційнавлада санкціонує вивезення матеріальних об’єктів культурної спадщини з Кримуна територію РФ […]