Задать свой вопрос

Имя
Email
Суть вопроса

7 вещей, которые нужно знать во время работы над пояснениями для ЕСПЧ

Дело в ЕСПЧ начинается с подачи заявки жертвой или его представителем в орган, где обычно коротко описана информация о жертве, предполагаемые нарушения ее прав, а также обстоятельства, в которых они совершены, и другие важные детали. Уже через некоторое время заявителю будет необходимо подать полную заявку, включая пояснения ситуации от жертвы и ее знакомых. Но в отличие от кейсов на национальном уровне, эти пояснения так и останутся только на бумаге. Поэтому перед началом самого редактирования текста, стоит знать несколько важных правил:

  1. Повторение – залог качественного кейса

Как известно, для того чтобы подать заявление в Европейский суд по правам человека, для начала необходимо исчерпать все механизмы защиты на национальном уровне. Соответственно, у некоторых заявителей может появиться желание для ЕСПЧ использовать те же показания, что брались для национальных судов, чего делать не рекомендуем. Во-первых, они могут быть недостаточно подробными или не охватывать нужных вопросов.  Во-вторых, они могут иметь некий «уклон», который отражает интересы следственного органа.

  1. Знайте о нужном моменте

Здесь все очень просто: чтобы не разыскивать в ужасе жертв и других потенциальных свидетелей, лучше заранее знать, когда эти пояснения могут понадобиться, и подготовиться, насколько возможно, к этому заранее. Итак, их могут потребовать на этапе:

— подачи заявки в орган;

— для предоставления обновленной информации о деле;

— чтобы фактически ответить на замечания или документы, предоставленные правительством;

— чтобы обосновать свое требование о специальных мерах или компенсации.

  1. Разделяйте и опрашивайте

Для каждого свидетеля лучше заготовить отдельный список вопросов, как и время встречи. Список также поможет удерживать говорящего в нужном направлении и помочь отобразить все релевантные моменты. И да, его нужно подготовить, даже если не знаешь всего бэкграунда о жертве.

  1. Давайте рассказать историю

Во время общения с клиентом лучше избегать наводящих вопросов о случившемся. Например, таких вопросов как «Бил ли вас солдат?» или «Жертва сильно пострадала, не так ли?». Лучше будет, если жертва расскажет о ситуации своими словами, отвечая на открытые вопросы вроде «Что с вами случилось?» или «Где была жертва в это время» и т.д.

  1. Последовательность важна

Информацию всегда легче всего вспоминать и «употреблять» по хронологии. Таким образом вы всегда можете переспросить о неточностях еще по ходу опроса. Поэтому рекомендуем использовать вопросы вроде «Что было дальше?», чтобы помочь жертве вспоминать события линейно. Это также значительно упростить вашу работу по редактированию текста в будущем.

  1. Записывайте все

Очень важно, чтобы пояснения были на том же языке (на сколько это возможно), на каком говорит жертва. И здесь речь идет скорее не о вопросе перевода, а о максимальном сохранении формулировок опрашиваемого и его видения событий.  Если все-таки приходиться работать с переводчиком – убедитесь, что тот правильно задает вопрос (не делая его наводящим, например), а свидетель дает полный и точный ответ.

  1. Адаптируйтесь или…

Любой свидетель – это живой человек, а поэтому полностью предусмотреть все моменты не получится. Вероятней всего ваш список вопросов, даже при наличии бэкграунда, будет расширяться по ходу интервью. Такие вопросы лучше сразу добавлять в соответствующие места списка (чтобы было легче восстановить картину после), а если вы чего-то не поняли – попросить человека объяснить. Иногда может случиться так, что серия коротких интервью окажется легче и плодотворней, чем одно длинное. Такое возможно, если история для жертвы слишком травматична, или свидетель не может уделить вам много времени из-за возраста, состояния здоровья и т.д.

*Материал создан на основе материалов Legal Clinic, проведенной нашими партнерами — Европейским центром защиты прав человека (EHRAC).

Смотрите также

Инструкция для граждан Украины, которые были осуждены и отбывают наказание на территории РФ
Международные преступления | Аналитика

Оккупация Крыма: Без знаков, без имени, прячась за спинами гражданских

Исследование «Оккупация Крыма: Без знаков, без имени, прячась за спинами гражданских» В последние дни февраля 2014 начало расти количество протестных акций против новой украинской власти, в частности в восточных регионах страны и в городе Симферополе, столице АР Крым. 27 февраля 2014 вооруженные люди, большинство из которых были одеты в военную форму без знаков различия, захватили […]
Обзоры

Выпуск № 5 Оккупированное правосудие. Часть 1

Распространение действия законодательства РФ на территорию оккупированного Крыма противоречит основным принципам и нормам международного права. В процессе проведения исследования и подготовки настоящего тематического обзора, были идентифицированы все судьи, занимавшие свои должности до начала оккупации, отказавшиеся от сотрудничества с оккупационными властями и вынужденно покинувшие оккупированный полуостров, перешедшие на службу к державе-оккупанту и сохранившие статус судьи, уволенные оккупирующим государством (или добровольно прекратившие статус судьи спустя некоторое время после оккупации), а также вновь назначенные на должности судей в созданных РФ судах Крыма и города Севастополя.
Положение заключенных | Инструкции

Инструкция для граждан Украины, которые были осуждены и отбывают наказание на территории РФ

Заполнить и направить соответствующие обращения о передаче для отбывания наказания на подконтрольной территории Украины (с приложениями, в частности, копии приговора и других процессуальных документов, копии паспорта и т.д.) в Министерство юстиции Украины и Уполномоченного ВРУ по правам человека с целью содействия в процедуре экстрадиции (бланки обращений можно найти здесь), ссылаясь на положения Конвенции о передаче […]
Свобода передвижения | Аналитика

(Не)легалы: как Россия нарушила права иностранцев в Крыму и что с этим делать

С момента оккупации РФ распространила свое законодательство на территорию Крымского полуострова. В частности, на территории Крыма стали действовать ограничения в отношении пребывания иностранцев. Теперь, если для этого не нужна виза, иностранец может находиться на территории РФ без регистрации в течение 90 дней на протяжении каждых 180 дней. Однако, даже наличие специального закона о статусе иностранцев, […]
Положение заключенных | Инструкции

Инструкция для граждан Украины, которые были осуждены на временно оккупированной территории Крыма оккупационными судами и перемещены на территорию РФ для отбывания наказания

Заполнить и направить соответствующие обращения о передаче для отбывания наказания на подконтрольной территории Украины (с приложениями, в частности, копии приговора и других процессуальных документов, копии паспорта и т.д.) в Министерство юстиции Украины и Уполномоченного Верховной Рады Украины (ВРУ) по правам человека (бланки обращений можно найти здесь). В случае отсутствия контактов или невозможности написать обращение собственноручно, […]