Задать свой вопрос

Имя
Email
Суть вопроса

Крымский прецедент. Вынужденное перемещение из Крыма в контексте прав человека

Доклад «Крымский прецедент. Вынужденное перемещение из Крыма в контексте прав человека» (английская версия)

Вскоре после начала оккупации и последующей незаконной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией в 2014 году многие жители Крыма[1] уехали с полуострова на материковую Украину или заграницу. Многие покинули Крым из-за преследований и боязни стать жертвами нарушений прав человека, совершенных Россией в Крыму.

Этот доклад посвящен проблеме принудительного перемещения людей из Крыма в контексте прав человека. Концепт «принудительного» или «вынужденного перемещения»[2] в этом докладе охватывает различные понятия. Он обозначает высылку и другие аналогичные случаи прямого и насильственного выдворения человека с территории. Он также включает в себя ситуацию, когда лицо вынуждено покинуть свое обычное место жительства из-за преследования, риска или фактического нарушения его прав, или же общей обстановки нарушений прав человека, страха и незащищенности, созданных репрессивной политикой и практикой государства. В последнем случае, хотя перемещенное лицо не вывозят с территории государства силой и ему не приказывают покинуть территорию решением государственного органа (как в случае высылки или принудительного выдворения), решение лица уехать не является искренним. Государство может не намереваться изгнать человека, но действия властей все же могут привести к тому, что тот будет вынужден покинуть территорию, находящуюся под их контролем. Вынужденная миграция часто является результатом нарушений прав человека в государстве или на территории. В то же время само по себе насильственное перемещение может привести к нарушениям прав человека этих перемещенных лиц. Эти аспекты вынужденной миграции и рассматриваются в настоящем докладе.

Часть І отчета кратко рассказывает о развитие событий в Крыму в 2014 году, а затем описывает общие тенденции в миграции с оккупированного полуострова.

Во части ІІ рассматривается ситуация с правами человека в Крыму. В ней подробно описываются репрессивные действия, политика и практика Российской Федерации в Крыму, которые, по всей вероятности, привели к вынужденному перемещению.

В докладе показано, что такие действия Российской Федерации и де-факто властей в Крыму могут считаться нарушением международного права прав человека. С этой целью в докладе рассматриваются гарантии прав человека, закрепленные в Международном пакте о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о правах человека, а также в других специализированных международных документах, таких как Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Посягательства на права человека переселенцев из Крыма, которые привели к вынужденной миграции или стали результатом вынужденной миграции, вменяется Российской Федерации. Согласно международному праву Российская Федерация обязана соблюдать свои обязательства по международным договорам по правам человека в отношении каждого лица, находящегося под ее юрисдикцией, включая население Крыма, так как Россия осуществляет эффективный контроль над территорией полуострова.  Вопросы прав человека, рассматриваемые в этом контексте, включают вмешательство в право на личную жизнь, свободу от произвольного задержания и запрета на жестокое обращение, свободу собраний и ассоциаций, свободу выражения мнений, религиозные свободы, право собственности и другие. Широко известная практика жестокого обращения и отсутствие эффективных расследований усугубляют общую ситуацию отсутствия безопасности в Крыму. Зарегистрированные нарушения несоразмерно затрагивают некоторые уязвимые группы, среди которых крымские татары, религиозные меньшинства, правозащитники и те, кто публично высказывает проукраинские позиции.

В части III анализируются соответствующие правовые концепции, связанные с принудительным или недобровольным перемещением, а также применение общих принципов к ситуации в Крыму. Таким образом показано, что принудительное перемещение лиц из Крыма является нарушением права на свободу передвижения и ряда других прав перемещенных лиц со стороны Российской Федерации.

Читать полную версию доклада «Крымский прецедент. Вынужденное перемещение из Крыма в контексте прав человека» (на английском).

[1] Термин «Крым» для целей настоящего доклада охватывает Автономную Республику Крым и город Севастополь, если не указано иное.

[2] Термины «принудительный» и «недобровольный» используются в этом отчете взаимозаменяемо.

Смотрите также

Кваліфікація дій військовий ЗС РФ як звичайних злочинів за Кримінальним кодексом України
Аналитика

Регіональне угруповання військ як форма контролю РФ над Білоруссю

10 жовтня 2022 року російські війська здійснили масові ракетні удари по всій території України, зокрема по цивільним об’єктам та об’єктам енергетичної інфраструктури, що суперечило принципам міжнародного гуманітарного права: розрізнення, воєнної необхідності та пропорційності. Під час нападів Лукашенко О.Г. заявив про розгортання “Регіонального угруповання військ” (далі — РУВ) в рамках “Союзної держави” (далі — СД) на […]
Аналитика

Пам’ятка кримського призовника

На тлі провалів на фронті та величезних втрат серед російських військових, Володимир Путін оголосив про початок часткової мобілізації. Так, прихована мобілізація велася і до цього, але тепер війна стала "примусовою" для дуже широкої категорії осіб, в тому числі - мешканців тимчасово окупованих українських територій, включно з Кримом. 
Аналитика

Універсальний чек-ліст документів до міжнародних судових та квазісудових інстанцій

В рамках проведеного 10 серпня 2022 вебінару «Захист права власності в умовах збройного конфлікту», експертами РЦПЛ був підготовлений, зокрема, і універсальний документ-пам’ятка, що полегшить роботу всіх, хто так чи інакше задіяний у подачі документів у міжнародні судові/квазісудові інстанції. Документ складається всього з 6 сторінок, є наглядним та послідовним. Сподіваємось, він стане в пригоді юристам, адвокатам, […]
Аналитика

Кваліфікація дій військовий ЗС РФ як звичайних злочинів за Кримінальним кодексом України

ОБСЄ звернула увагу України на наведену некоректну практику переслідування російських військовослужбовців як звичайних злочинців за відповідними статтями, зокрема за такі злочини як незаконний перетин кордону, посягання на територіальну цілісність та інші.
Аналитика

Російський геноцид в Україні: 100 років винищення української нації

У процесі деокупації захоплених Росією територій стає відомо про вчинення РФ діянь, які, prima facie, мають ознаки злочину геноциду і в майбутньому можуть бути кваліфіковані як геноцид ад’юдикаційними установам різних рівнів.