Задать свой вопрос

Имя
Email
Суть вопроса

Выпуск № 5 Оккупированное правосудие. Часть 1

Крым без правил. Выпуск № 5. Оккупированное правосудие. Часть 1.

Очередной выпуск тематического обзора «Крым без правил» подготовлен совместными усилиями ряда организаций и независимых экспертов и посвящен судопроизводству на оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Международное сообщество признало Российскую Федерацию оккупирующей державой, осуществляющей фактический контроль над Крымом без согласия правительства Украины и при отсутствии юридически признанной передачи суверенитета над частью ее территории Российской Федерации. С февраля 2014 года территория Крымского полуострова является оккупированной, и к такой ситуации применяется «право вооруженных конфликтов».

Обзор основан на результатах проведенного ОО «РЦПЧ» исследования, посвященного деятельности созданных РФ судов и распространению ею собственного законодательства на оккупированную территорию, а также оценке соблюдения оккупирующим государством своих обязательств в сфере правосудия, с учетом требований международных стандартов и положений МГП.

В процессе оккупации в феврале-марте 2014 года Российская Федерация установила полный контроль над деятельностью крымских судов, объявила АР Крым и город Севастополь собственной территорией и распространила на нее российское законодательство, обязав суды применять его не только к правоотношениям, возникшим после незаконного присоединения оккупированного полуострова к территории РФ, но и к правоотношениям, возникшим до оккупации.

В соответствии со статьей 43 Положения о законах и обычаях сухопутной войны (Гаагская конвенция 1907 года), с фактическим переходом к оккупанту полномочий легитимной власти, он принимает все зависящие от него меры для того, чтобы, по возможности, возобновить и обеспечить общественный порядок и безопасность, придерживаясь существующих в стране законов, за исключением случаев, когда это абсолютно невозможно. Эта норма является международным обычаем.

Таким образом, распространение действия законодательства РФ на территорию оккупированного Крыма противоречит основным принципам и нормам международного права. В процессе проведения исследования и подготовки настоящего тематического обзора, были идентифицированы все судьи, занимавшие свои должности до начала оккупации, отказавшиеся от сотрудничества с оккупационными властями и вынужденно покинувшие оккупированный полуостров, перешедшие на службу к державе-оккупанту и сохранившие статус судьи, уволенные оккупирующим государством (или добровольно прекратившие статус судьи спустя некоторое время после оккупации), а также вновь назначенные на должности судей в созданных РФ судах Крыма и города Севастополя.

В тематическом обзоре также приведен сравнительный анализ существовавшей до оккупации системы судопроизводства в Крыму и созданной оккупирующим государством, а также дана оценка последствиям принудительного присвоения жителям Крыма (в том числе, судьям) российского гражданства и распространения РФ собственного законодательства на оккупированную территорию с точки зрения обеспечения права на справедливое и нормальное судопроизводство.

Данные проведенного ОО РЦПЧ исследования свидетельствуют, что по состоянию на ноябрь 2019 года 20% судей, отправляющих правосудие в Крыму и городе Севастополе, являются гражданами РФ. Таким образом, на сегодняшний день на суверенной территории Украины, в нарушение норм международного права как минимум 104 иностранных гражданина отправляют правосудие без согласия на это Украины. Остальные 80% хотя и являются гражданами Украины, однако осуществляют функции судьи в нарушение украинского законодательства.

Результаты проведенного исследования со всей очевидностью подтверждают тот факт, что Российская Федерация не выполняет возлагаемых на нее, как державу-оккупанта обязательств по МГП в сфере правосудия и проводит политику, направленную на замещение бывших украинских судей собственными гражданами из различных субъектов Российской Федерации, сворачивание гражданских прав и свобод в Крыму, преследование гражданских лиц по политическим и религиозным мотивам.

Как и прежде, мы убеждены, что потребность в подобных обзорах — явление временное. С надеждой глядя в будущее, мы считаем, что основной задачей этих материалов должно стать осмысление произошедшего и обобщение опыта во избежание новых нарушений прав человека в Крыму или в иных регионах мира.

Читать полную версию тематического обзора «Крым без правил. Оккупированное правосудие. Часть 1.»

 

Смотрите также

Російський геноцид в Україні: 100 років винищення української нації
Аналитика

Пам’ятка кримського призовника

На тлі провалів на фронті та величезних втрат серед російських військових, Володимир Путін оголосив про початок часткової мобілізації. Так, прихована мобілізація велася і до цього, але тепер війна стала "примусовою" для дуже широкої категорії осіб, в тому числі - мешканців тимчасово окупованих українських територій, включно з Кримом. 
Аналитика

Універсальний чек-ліст документів до міжнародних судових та квазісудових інстанцій

В рамках проведеного 10 серпня 2022 вебінару «Захист права власності в умовах збройного конфлікту», експертами РЦПЛ був підготовлений, зокрема, і універсальний документ-пам’ятка, що полегшить роботу всіх, хто так чи інакше задіяний у подачі документів у міжнародні судові/квазісудові інстанції. Документ складається всього з 6 сторінок, є наглядним та послідовним. Сподіваємось, він стане в пригоді юристам, адвокатам, […]
Аналитика

Кваліфікація дій військовий ЗС РФ як звичайних злочинів за Кримінальним кодексом України

ОБСЄ звернула увагу України на наведену некоректну практику переслідування російських військовослужбовців як звичайних злочинців за відповідними статтями, зокрема за такі злочини як незаконний перетин кордону, посягання на територіальну цілісність та інші.
Аналитика

Російський геноцид в Україні: 100 років винищення української нації

У процесі деокупації захоплених Росією територій стає відомо про вчинення РФ діянь, які, prima facie, мають ознаки злочину геноциду і в майбутньому можуть бути кваліфіковані як геноцид ад’юдикаційними установам різних рівнів.
Аналитика

Вплив на українську ідентичність в Криму. Витяг з дослідження.

Діяльність Російської Федерації в окупованому Криму призводить до істотноїшкоди об’єктам культурної спадщини України та світової культурної спадщини, щознаходяться на півострові. Перш за все, після початку окупації федеральноювладою РФ та місцевою окупаційною владою були привласнені всі об’єктикультурної спадщини, що знаходяться на території Криму. Окрім того, окупаційнавлада санкціонує вивезення матеріальних об’єктів культурної спадщини з Кримуна територію РФ […]