Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) – это международный судебный орган. Он состоит из судей из государств, которые являются членами Совета Европы и которые ратифицировали Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. При этом судьи ЕСПЧ не являются представителями этих государств.
Суд следит за соблюдением государствами прав и свобод, гарантированных этой Конвенцией. Решения ЕСПЧ являются обязательными к исполнению государством-ответчиком.
Bы можете подать жалобу в Суд, если считаете, что лично и непосредственно стали жертвой нарушения прав и свобод, изложенных в Конвенции или протоколах к ней. Нарушение должно было быть совершено одним из государств, подписавших Конвенцию.
Да. Вам необязательно являться гражданином одного из государств-членов Совета Европы. Однако, нарушения, на которые Вы жалуетесь, должны быть совершены государством-членом Совета Европы в рамках его “юрисдикции” (обычно этот термин относится к его территории).
Да. Вы должны использовать все средства правовой защиты в государстве-ответчике, которые могли бы исправить ситуацию, на которую Вы жалуетесь (обычно это означает, что Вы должны подать жалобу в компетентный суд, обжаловать его отказ (если есть такая возможность), а иногда еще и подать жалобу в высшую судебную инстанцию, например, Верховный Суд или Конституционный Суд, при их наличии).
Из-за большого количества поступающих жалоб, возможно, Вам придется ждать не менее года, прежде чем Суд приступит к начальному рассмотрению Вашей жалобы. В среднем, срок рассмотрения жалоб составляет 5-8 лет.
Вы можете подать жалобу против одного или нескольких государств (которые подписали Конвенцию), если вы считаете, что они нарушили ваши права.
При этом действие или бездействие, на которые Вы жалуетесь, должны быть совершены органом власти государства-ответчика (например, судом или административными органами).
Суд не рассматривает жалобы против отдельных граждан или частных организаций/компаний/фирм.
Суд не уполномочен отменять решения национальных судов или законы. Он также не является апелляционной инстанцией по отношению к национальным судам; он не рассматривает дела повторно, он не отменяет и не пересматривает их решения.
Если Суд придет к выводу, что имело место нарушение, он может назначить Вам “справедливую компенсацию”, денежную сумму в качестве возмещения за причиненный вред. Суд может также присудить государству-ответчику возмещение Ваших расходов, понесенных в ходе рассмотрения Вашей жалобы. Решение Суда об отсутствии нарушения не влечет для Вас каких-либо дополнительных расходов (например, понесенные государством-ответчиком).
Да, вы можете быть физическим или юридическим лицом – например, компанией или организацией.
К сожалению, Указ Президента РФ № 201 лишает Вас возможности быть владельцем этой земли, в том числе и в порядке наследования. Поэтому в случае смерти лица, которое будет de jure владельцем земли, Вы, к сожалению, унаследовать ее не сможете. В качестве выхода можно заранее создать завещание на надежное доверенное лицо, которое de jure станет наследником и владельцем земли, но под Вашим фактическим контролем.
Мы советуем обращаться к общественным организациям, которые предметно занимаются консультированием по нарушениям прав собственности на полуострове, например в Региональный центр прав человека и приемной Украинской Хельсинской группы. В Прокуратуру АР Крым и г. Севастополя обратиться можно уже сейчас, пусть Вас не смущает, что правонарушение «пока не совершено». Сам по себе мартовский Указ Президента РФ существенно нарушает нормы международного гуманитарного права. Прокуратура осуществляет сбор информации о жертвах военных преступлений России в Крыму, поэтому каждое соответствующее сообщение является очень ценным. Так что обращение к ним не будет лишним. Можно описать ситуацию (фактические обстоятельства) и указать, что Вы оказались перед угрозой лишения имущества со стороны оккупационных властей. Учитывая это, просите рассматривать Ваше заявление как сообщение о преступлении, предусмотренное ст. 438 УК Украины.
Мы бы не советовали пользоваться механизмом доверительного управления. По нему Вы остаетесь собственником имущества (см. ст.1012 Гражданского кодекса РФ), то есть у оккупационной власти остаются основания изъять его у Вас. Поэтому лучше использовать продажу или дарение земельного участка.
Сдавать в аренду — проигрышный вариант. Во время арендных отношений титул владельца не меняется — владельцем остается гражданин Украины, не имеющий паспорта РФ. Поэтому имущество согласно Указу Президента РФ №201 подлежит принудительному отчуждению у владельца.
Выходом из ситуации может быть продажа имущества. В таком случае имущество можно продать значительно выгоднее, чем в случае его принудительного отчуждения оккупационными властями.
Еще одним вариантом решения ситуации может стать формальное отчуждение земельного участка в пользу надежного доверенного лица — близкого родственника, друга, у которого есть паспорт РФ. В таком случае владелец только формально лишается имущества, а на самом деле может продолжать пользования им. Правда, здесь присутствуют определенные риски — доверенное лицо следует подбирать очень тщательно. Как показывает практика, при решении имущественных вопросов возникает немало соблазнов, которые не выдерживают люди, что ранее казались надежными.
Это общие рекомендации. Каждая ситуация имеет индивидуальные особенности, поэтому для более детального обсуждения советуем обратиться за профессиональной консультацией, в том числе к юристам Регионального центра прав человека https://rchr.org.ua
Самым безопасным вариантом для сохранения Вашей земли на данный момент является ее переоформление на лицо, являющееся гражданином РФ. Это может быть один из родителей, но необязательно. Если опасаетесь, что родители за преклонного возраста могут стать жертвами мошенничества, землю можно переоформить на какого-то другого надежного человека — родственника или друга. Основное требование здесь — чтобы это лицо было надежным и Вы ему доверяли: как показывает практика, имущественные отношения являются серьезным испытанием человеческой совести.
При переоформлении по законам РФ украинские правоустанавливающие документы силы не потеряют.
Относительно того, какую правовую форму отчуждения выбрать, продажа или дарение. Следствием обеих операций будет переход права собственности к лицу с паспортом РФ. Поэтому выбор зависит в первую очередь от того, какой из сделок будет дороже в аспекте затрат (сборы и налоги, нотариальные и админ. услуги и т.д.). Здесь стоит обратиться непосредственно к специалистам, которые занимаются операциями с недвижимостью в Крыму для надлежащего выяснения этого вопроса.
Да. В соответствии с законодательством Украины, вы можете перепрописаться на материковой части Украины имея право собственности на недвижимость, либо имея согласие собственника жилья, которое вы временно снимаете. Если местом вашей будущей прописки владеет семья, необходимо согласие обоих ее членов.
В Гражданском процессуальном кодексе Украины закреплена судебная процедура установления фактов рождения/смерти, состоявшихся на временно оккупированной территории Крыма. В соответствии со ст. 317 ГПК Украины, заявление об установлении факта рождения (смерти) лица на временно оккупированной территории Украины, может быть подана родителями, родственниками, их представителями или другими законными представителями ребенка (умершего) в любой суд за пределами этой территории Украины независимо от места проживания заявителя. Такое заявление рассматривается судом незамедлительно с момента поступления такого заявления в суд.
Несмотря на непризнание документов, изданных на оккупированной территории Крыма, в основном по этой категории дел суды могут рассматривать в качестве доказательства документы, выданные оккупационными властями. Таким образом, к заявлению необходимо прикладывать материалы, которые подтверждают свершившийся факт рождения/смерти лица.
Свидетельства о браке, заключенные на временно оккупированной территории Крымского полуострова, на данный момент Украиной не признаются.
Крымчане могут оформить брак на материковой территории Украины, в частности, в Херсоне, Геническе или Новой Каховке. Для этого им необходимо обращаться в местные органы ЗАГСа, а также иметь при себе украинские документы на руках.
Ниже мы приводим перечень возможных вмешательств свободы передвижения, который может иметь место в контексте оккупации (перечень не является исчерпывающим):
Как мне перевестись на подконтрольную территорию Украины, если я 1) отбывал наказание в Крыму до оккупации; 2) содержался в местах несвободы на момент начала оккупации в рамках уголовного расследования; 3) был взять под стражу и осужден в оккупированном Крыму; а затем был перемещен с Крымского полуострова на территорию РФ для отбывания наказания?
На сегодня существующие международные механизмы по переводу/выдаче лиц в контексте оккупации Крыма фактически неприменимы, поскольку Украина не признает судебные решения оккупационных властей относительно лиц, пребывающих в местах несвободы на оккупированной территории. В свою очередь, РФ принудительно навязала свое гражданство тем, кто пребывал в местах несвободы на момент начала оккупации и, следовательно, со своей стороны отказывается от применения механизмов передачи/выдачи.
Вышеуказанные факты мешают применению Конвенции о переводу осужденных лиц 1983 года. При этом, эксперты РЦПЧ продолжают собирать и передать релевантную информацию в компетентные органы Украины для формирования последними списков о лицах, которые были осуждены оккупационными судами. На сегодня уже существует практика передачи таких лиц по неформальному согласованию компетентных органов Украины и РФ.
Кроме того, эксперты РЦПЛ продолжают заниматься защитой прав таких лиц в рамках национальных и международных судебных и квази-судебных механизмов в силу различных фактов незаконности применения уголовного законодательства РФ на оккупированной территории Украины (переквалификация решений компетентных судов Украины, перевод для отбывания наказания с территории оккупированного Крыма на территорию РФ, ненадлежащий уровень медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях РФ, и т.д.).
Для изучения и дальнейшего сопровождения дел лиц, оказавшимся в подобной ситуации, вам необходимо обратиться непосредственно к экспертам РЦПЧ.
На сегодня существующие международные механизмы по переводу/выдаче лиц в контексте оккупации Крыма фактически неприменимы, поскольку Украина не признает судебные решения оккупационных властей относительно лиц, пребывающих в местах несвободы на оккупированной территории. В свою очередь, РФ принудительно навязала свое гражданство тем, кто пребывал в местах несвободы на момент начала оккупации и, следовательно, со своей стороны отказывается от применения механизмов передачи/выдачи. Вышеуказанные факты мешают применению Конвенции о переводу осужденных лиц 1983 года. При этом, эксперты РЦПЧ продолжают собирать и передать релевантную информацию в компетентные органы Украины для формирования последними списков о лицах, которые были осуждены оккупационными судами. На сегодня уже существует практика передачи таких лиц по неформальному согласованию компетентных органов Украины и РФ.
Кроме того, эксперты РЦПЛ продолжают заниматься защитой прав таких лиц в рамках национальных и международных судебных и квази-судебных механизмов в силу различных фактов незаконности применения уголовного законодательства РФ на оккупированной территории Украины (переквалификация решений компетентных судов Украины, перевод для отбывания наказания с территории оккупированного Крыма на территорию РФ, ненадлежащий уровень медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях РФ, и т.д.).
Для изучения и дальнейшего сопровождения дел лиц, оказавшимся в подобной ситуации, вам необходимо обратиться непосредственно к экспертам РЦПЧ: rchr.sev@gmail.com
Sign in to your account