Постановление Конституционного Суда РФ от 4 октября 2016 года «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 4 ФКЗ «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (дело по вопросам гражданства населения Крыма)
Конституционный Суд РФ исходит из того, что присоединение Крыма к Российской Федерации произошло в соответствии с международными стандартами в отношении правопреемства государств. Следует отметить, что правопреемство государств возможно только в соответствии с международным правом и особенно в соответствии с принципами международного права, воплощенными в Уставе ООН. Крым же никогда не являлся государством, которое получило признание хотя бы со стороны РФ, а его отделение от Украины и последующее присоединение к РФ de jure противоречит вышеуказанным нормам и принципам международного права.
Кроме того, отдельно необходимо остановиться на толковании КС РФ принципа эффективной связи граждан. В положениях, на которые ссылается КС РФ, речь идет о наличии связи с государством как базиса, на котором основано гражданство. Этот принцип ведет свое начало еще из дела Лихтенштейн против Гватемалы (дело Ноттебома), рассмотренного Международным Судом ООН. Однако, Суд подменяет этот принцип так называемым принципом связи человека с территорией. Таким образом, по логике Суда, гражданство крымчан зависит от того, под эффективным контролем какого из государств пребывает территория, на которой проживают эти лица.
С полным текстом постановление можно ознакомиться по ссылке.